ПАРБИГСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Бакчарского района Томской области

Разъяснение по вопросу требований к содержанию домашних животных. Кастрация или стерилизация собак: различия, плюсы и минусы

Разъяснение по вопросу требований к содержанию домашних животных.  Кастрация или стерилизация собак: различия, плюсы и минусы.

Разъяснение по вопросу требований к содержанию домашних животных

Отношения в области обращения с животными регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон). Статьёй 13 Федерального закона установлены требования к содержанию домашних животных, согласно которым:

1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.

6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

При содержании домашних животных необходимо соблюдать установленные Федеральным законом требования и устранять условия, причины и факторы, способные привести к нарушению обязательных требований и/или причинению вреда (ущерба) охраняемым Федеральным законом ценностям.

Начальник департамента ветеринарии

Томской области                                                                                   В.В.Табакаев

Кастрация или стерилизация собак: различия, плюсы и минусы

Стерилизация и кастрация собак – это не только гуманный способ уменьшения численности беспородных животных, но и процедура, предохраняющая домашних питомцев от многих проблем.

Избавленные от половых инстинктов собаки обоих полов становятся более послушными и обучаемыми, реже убегают и меньше устраивают драки с однополыми особями. И хоть данная процедура, как и любое вмешательство, имеет свои недостатки, достоинств у нее существенно больше.

Преимущества и минусы кастрации и стерилизации

Среди несомненных плюсов операции:

отсутствие нежелательного потомства, течек и ложных беременностей у самок;

снижение беспокойства и агрессии у самцов;

снижение риска развития опухолей молочных желез и воспалительных процессов мочеполовой системы;

избавление от проблемы неприятного запаха на период течки у самок;

избавление от навязчивого внимания самцов на прогулке.

Среди минусов вмешательства:

необходимость особого ухода и питания в послеоперационный и реабилитационный периоды;

риск развития послеоперационных осложнений (он минимален при выборе надежной ветеринарной клиники и опытного ветеринара-хирурга);

изменение гормонального баланса;

лишний вес, который может набрать собака после кастрации при отсутствии необходимой активности. В таком случае помогут умеренные физические нагрузки (по завершению реабилитационного периода, конечно) и правильное питание диетическим сбалансированным кормом.

Оптимальный возраст для проведения операции

Выбор возраста для операции зависит от породы собаки. Обычно представители мелких пород достигают полового созревания раньше (в 6-7 месяцев), тогда как крупные собаки становятся половозрелыми после года и старше.

Оптимальный период для процедуры – 6-12 месяцев. До этого возраста стерилизация собак не рекомендуется, так как животное еще развивается. Но после года и старше затягивать не стоит, потому что у питомца уже может укрепиться половое поведение и привычки (например, метить территорию или проявлять агрессию к однополым особям).

Противопоказания к операции:

слишком юный (до 4-х месяцев) или зрелый (старше 10-12 лет) возраст питомца;

наличие острых вирусных, грибковых или бактериальных инфекций;

заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;

проблемы со свертываемостью крови.

Перед любым оперативным вмешательством собаке необходим осмотр и сдача анализов. Также с помощью УЗИ ветеринары проверяют сердце. Это дает возможность выявить противопоказания, при которых кастрация или стерилизация собак не рекомендуются.

Правила подготовки животного к операции

Чтобы операция прошла успешно и без осложнений, необходимо правильно подготовить к ней питомца. Для этого за месяц нужно:

Провести предоперационное исследование. Операция возможна только для полностью здоровых и вакцинированных питомцев. От последней вакцинации должно пройти не менее трех недель. Породистыми питомцам перед процедурой нужно сделать УЗИ сердца и оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

Дополнить или изменить рацион питомца так, чтобы в нем было больше овощей и нежирного мяса, или подобрать сбалансированный корм, если это не было сделано ранее. За несколько дней до операции в доме нужно провести уборку. Постель или лежак собаки лучше также почистить/постирать. После операции в первые дни очень важна чистота. Также стоит убрать игрушки для подвижных игр: во время реабилитации питомцу нельзя будет проявлять излишнюю активность.

За 12 часов до стерилизации собаке нельзя давать есть. Пить можно, но за 2-4 часа перед операцией воду также стоит убрать.

Методы вмешательства

Кастрация и стерилизация собак проводится под общим наркозом. Сегодня существует два вида операции: полосная и лапароскопия. В первом случае проводится стандартный полостной разрез. Во втором случае операцию делают с помощью небольших проколов и микро-камеры.

Лапароскопическая стерилизация собак существенно уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает реабилитационный период. Но не в каждой ветеринарной клинике есть нужное для нее оборудование.

Послеоперационный период

Чтобы собака прошла послеоперационный период без осложнений, важно уделить ей особое внимание в первые две недели. Как заботиться о питомце после стерилизации должен рассказать врач. В обязанности хозяина в этот период войдет обработка швов, щадящая диета, внимательный осмотр питомца на наличие так называемых «красных флагов» – симптомов, которые требуют срочного обращения к ветеринару.

Симптомы, которые требуют осмотра ветеринара:

Собака не ест и не пьет на следующий день после операции.

У животного повышена или понижена температура.

У питомца затрудненное (или отсутствует) мочеиспускание.

Послеоперационный шов отек или кровит.

Если собака понемногу ест и пьет, швы в нормальном состоянии, то необходимо подумать о правильном питании на период реабилитации. В первую неделю животное лучше кормить влажным кормом, который можно будет заменить сухим после заживления швов.

Мифы о кастрации и стерилизации собак

Как и любое хирургическое вмешательство, процедура стерилизации обросла множеством мифов. Почти все они не имеют научного и медицинского основания.

«Собака обязательно должна родить, а потом можно стерилизовать, иначе будут трудности с психикой». Очень расхожая фраза, которую часто повторяют неопытные владельцы собак. На самом деле наличие или отсутствие «наследников» никоим образом не влияет на жизнь питомицы. У собаки нет и не может быть психологических комплексов по поводу отсутствия потомства.

Второй миф: стерилизованные животные живут меньше. Ветеринары считают, что стерилизация, скорее, продлевает жизнь питомца, нежели сокращает ее. Кроме физиологических проблем, таких, как ложные беременности у самок и воспалительные процессы у самцов, стерилизация уменьшает количество несчастных случаев, которые происходят, когда собака теряет контроль и под влиянием инстинктов может выбежать под машину или ввязаться в драку.

Еще один миф: кастрация собак может привести к набору лишнего веса. В отличие от предыдущих, он частично оправдан тем, что под воздействием гормонов, питомцы действительно могут переедать. Однако эта проблема легко решается с помощью качественного специализированного корма и формирования правильного рациона после стерилизации.

Четвертый миф: после стерилизации (кастрации) якобы меняется поведение и характер питомца. На самом же деле собака может стать только более спокойной и уравновешенной. Существенно снижается вероятность побега или драк, животное лучше слушается и более внимательно при дрессуре.

Стерилизация и кастрация собак – это возможность избавить питомца от половых инстинктов, сопутствующих проблем и связанных с ними заболеваний. Если животное не имеет породной ценности и допуска к разведению, то операцию все же лучше сделать. Проводить процедуру надо только в проверенной клинике, и потом можно будет не беспокоиться о том, что питомец убежит во время течки, и не переживать по поводу того, куда пристроить незапланированное потомство.

Ответственное обращение с животными

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике